Un classique des casse-croûtes français ! Idéal avec une salade verte....
LE CROQUE MONSIEUR ET LE CROQUE
MADAME
Petite histoire du croque-monsieur …
Selon la légende le croque-monsieur aurait été servi pour la première fois
dans un café parisien boulevard des Capucines et c'est dans son ouvrage, publié
en 1919 "À l'ombre des jeunes filles en fleurs" du deuxième
tome de " À la recherche du temps perdu" que Marcel Proust y fait
référence: "Nous nous étions arrêtés, ma grand-mère et moi, pour échanger
quelques mots avec Mme de Villeparisi qui nous annonçait qu'elle avait commandé
pour nous à l'hôtel des "croque-monsieur" et des "œufs à la
crème".
Traditionnellement, le "croque" est un sandwich fait avec du
jambon et du fromage (comté ou emmental), le tout entre deux tranches de pain
de mie saisi à la poêle ou au four.
Pourquoi "croque-monsieur"?
Si aucune explication n'a été vérifiée à ce jour, il semble que le mot
"croque" ait désigné des toasts trempés dans de l'œuf. Les premiers
ayant été délivrés dans de cafés parisiens à la demande de clients, le
malentendu viendrait des garçons de café qui ajoutaient. "Monsieur" à
la fin de chaque phrase.
Et "croque-madame
alors ?
C'est une version
du croque-monsieur avec un petit plus : il est recouvert d'un œuf au plat (ou œuf
à cheval).
Le saviez-vous ?
Il existe même un
croque-mademoiselle !
Plus léger que
ses aïeux (ou parents). Il est lui aussi composé des traditionnelles tranches
de pain de mie, mais entre elles, on retrouve du fromage à tartiner, de ciboulette,
du concombre et de la salade.
C'est une sorte
de croque-monsieur plus léger et végétarien.
Les différentes
façons de préparer un croque:
Croque en sauce
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N’hésitez pas à
réveiller vos croques habituels avec des sauces comme
de la crème fraîche ou de la béchamel!
Pas diététique mais ultra gourmand !
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Croque montagnard |
Adieu emmental et
comté, laissez-vous tenter par le reblochon et
le Beaufort pour
accompagner votre pièce de charcuterie montagnarde préférée. Attention à
la viande de
grison : elle est particulièrement salée.
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Croque de la
mer
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Enlever le
jambon, adoptez plutôt une tranche de saumon fumé
avec une pointe de crème, le tout saupoudré d’aneth. Si vous souhaitez que le
croque soit « madame », optez cette fois pour quelques œufs de poisson comme
des œufs de lump ou de saumon.
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Croque à
l’italienne:
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Proche parent
du « Panino » italien, il vous suffit de remplacer le jambon blanc par du
jambon de Parme ou du San Danièle et l’emmental par
de la mozzarella.
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Croque
hispanique
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Comme pour le
précédent il s’agit de remplacer les produits français par des produits
locaux et le tour est joué. C’est parti pour un croque Serrano et Manchego !
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Croque sucré
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Avec des fruits
de saison et un peu de beurre. Fraises,
kiwi, bananes :
laissez votre imagination faire le reste.
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...laissez-vous tenter !
CROQUE-MONSIEUR
La recette
Ingrédients pour 2 personnes
- 4 tranches de pain de Mie
- 4 tranches de fromage fondu (fromage pour croque-Monsieur ou gruyère
- 2 tranches de Jambon dégraissé
- Beurre (pauvre en MG)
- 10 c à Soupe de lait écrémé ou Sauce béchamel (pour moi avec du lait...plus lights)
- Noix muscade, Sel et poivre selon votre gout
- 2 poignées de fromage gruyère râpé
Croque-monsieur avec de la sauce béchamel
Préparer votre Sauce Béchamel.
Vous pouvez la trouvez en petite brique dans le supermarché pour ces personnes
qui travaillent ou qui veulent travailler moins.
Prenez vos quatre
tranches de Pain de Mie (comme un sandwich) et tartinez-les de sauce béchamel.
Mettez une tranche de fromage
sur chaque tranche, ensuite le jambon et refermez.
Tartiner la partie supérieure
de chaque sandwich avec de la sauce béchamel et saupoudrer de gruyère râpé. Mettre
au four préchauffer à 180°C pendant 10 min.
Croque-monsieur avec du lait
Prenez vos quatre tranches de
pain de Mie (comme un sandwich) et tartinez-les de beurre.
Mettez une tranche de fromage
sur chaque tranche de pain, ensuite le jambon et refermez.
Tartiner tout l'extérieur de
chaque sandwich avec du beurre et faire dorer légèrement à la poêle.
Au même temps, mélanger dans
un bol, le lait avec le sel, le poivre et le noix muscade. Ajoutez le gruyère
râpé.
Placez le sandwich légèrement
doré à la poêle sur un plat qui ira au four et versez la préparation
lait-gruyère sur chaque sandwich.
Faire dorer au four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.
CROQUE-MADAME
Le Croque-Madame, c’est un
Croque-Monsieur auquel on ajoute un œuf préparé ainsi :
Dans une poêle, faire fondre le beurre
sans qu'il noircisse. Casser les œufs: ils doivent être "au plat".
Laisser cuire à votre goût, saler et poivrer.
Réserver puis déposer sur chacun un œuf au plat tout chaud !
Réserver puis déposer sur chacun un œuf au plat tout chaud !
Bon appétit !
Les conseilles du sommelier
Un vin de Bordeaux.
Le vocabulaire
BROYER
Broyer un aliment entre ses dents
avec un bruit sec: Croquer des pralines.
Dépenser de l’argent sans
compter, gaspiller, dilapider : il a croqué tout l’héritage.
LE CASSE-CROÛTE
À l'origine, le casse-croûte est un outil pour broyer les croûtes de pain à
l'usage des vieillards édentés. (Qui ont perdu leurs dents)
À partir de 1898, on appelle casse-croûte le repas sommaire que prennent les ouvriers pendant une pause de leur travail.
Par extension, le casse-croûte est un repas très simple, ou simplement un sandwich.
- Partie extérieure du pain colorée et durcie lors de la cuisson "manger la mie et laisser la croûte".
- Couche extérieure durcie qui se forme à la surface d'un corps ou d'un sol "Une croûte de rouille sur un vieux tuyau".
- Morceau ou tranche de pain rassis : croûton.
- Partie externe du fromage, plus ou moins durcie par déshydratation.
- Plaque plus ou moins dure qui se forme sur la peau, à la suite d'une blessure
LE MOT CROÛTE EN CUISINE
- Tranche de pain dorée au beurre servant de support à diverses garnitures (au fromage)
- Appareil de pâte feuilletée garni intérieurement (pâté en croûte)
- En Suisse, pain grillé et nappé de fromage, de champignons.
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